Налогообложение недвижимости - переход на новую систему исчисления ставок - по кадастровой стоимости объектов...
*Словарик ДД:
Кадастровая стоимость — стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Сейчас она определяется независимыми оценщиками по заказу региональных органов власти или органов местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с законом об оценке в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.
Кадастровый номер – уникальный номер, присваиваемый каждому объекту недвижимости при его формировании и который сохраняется за объектом до тех пор, пока он физически и/или юридически существует как единое целое.
Новая система исчисления ставок по кадастровой стоимости объектов значительно ближе к рыночной, чем инвентаризационная, по которой до этого начислялся налог на имущество. Это значит, что суммы налогов, которые собственники недвижимости должны будут отдать в госказну, вырастут в той или иной степени.
С 1 января 2016 года расширился перечень регионов, в которых в следующем году налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. В него вошли 28 субъектов РФ: Республики Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Амурская, Архангельская области и Ненецкий АО, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Забайкальский край, Москва, Ханты-Мансийский АО-Югра, Ямало-Ненецкий АО.
Максимальные цифры в налоговых уведомлениях появятся не сразу — в течение 5 лет предусмотрен переходный период, в течение которого ставки будут ежегодно индексироваться на 20%. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.
Ставки по недвижимости:
Законом устанавливается новая ставка налога на недвижимость в 2016 году. Введены три базовые ставки:
Ставка в 0,1 % от кадастровой оценки вводится на следующие объекты:
- Жилые помещения – квартиры, дома
- Незавершённое строительство жилых помещений, в том числе единых жилых комплексов
- Хозяйственные строения или постройки, с площадью, не превышающей 50 кв.м.
- Гаражи
Ставка в 2 % от оценки кадастра для следующих объектов:
- Торговые и административно-деловые центры
- Нежилые офисные помещения
- Объекты общепита и бытового обслуживания стоимостью выше 300,0 тыс. руб.
- Гостиничные комплексы, гостиницы
Ставка 0,5 % от кадастровой стоимости:
- для всех остальных объектов недвижимости:
Увеличение/уменьшение установленных ставок может проводиться самостоятельно каждым муниципалитетом. При этом ставка регионом может быть понижена до нуля, а повышена не более чем в 3 раза. Узнать ставки по своему региону можно на официальном портале вашего налогового органа.
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость: 10 кв.м. - в отношении комнат, 20 кв.м. - в отношении квартир, 50 кв. м. - в отношении жилых домов.
Для точного расчета налога на недвижимость необходимо провести расчет налога в зависимости от кадастровой оценки и расчет налога с учетом инвентаризационной составляющей.
! Налог на недвижимость равняется разнице между суммой налога кадастровой оценки и суммой налога инвентаризационной стоимости, умноженной на специальный понижающий коэффициент. Затем к полученной величине добавляется сумма налогового платежа, вычисленного согласно инвентаризационной стоимости. Понижающий коэффициент будет расти.
В первом году понижающий коэффициент будет равен 0,2, во втором году 0,4, в третьем году 0,6, и в четвертом 0,8. В случае расчета начисления налога за квартиру следует учитывать тот факт, что налоговые платежи будут рассчитываться, исходя из того, что в любой квартире 20 кв. м. не облагаются налогом, значит если у вас 50 квадратных метров, то расчет налога на недвижимость будет учитывать лишь 30 оставшихся квадратных метров.
Для упрощения расчетов лучше использовать калькулятор налога на имущество для физических лиц.
Пример расчета налога на недвижимость в первом году (2016г. - за налоговый период 2015г.):
Исходные данные: Квартира - 60 кв. м.
Кадастровая стоимость квартиры: 4 млн. руб.
Квадратные метры, по которым будет начисляться налог: 60-20=40 кв. м.
Чтобы узнать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 4млн.руб./60 = 66тыс.666руб.- за 1 квадратный метр.
У нас 40 квадратных метров, соответственно: 66тыс.666руб.*40=2млн. 666тыс. 666 рублей. Если ставка налога=0,1 %, тогда величина налогового платежа согласно кадастровой стоимости составит 2.666 рублей (2,666 млн.руб.*0,1%) и плюс налог инвентаризационной стоимости в 200 рублей.
Итого подведем приблизительный расчет: (2666 - 200) * 0,2 + 200 = 690 рублей
Источник: Деловая жизнь России, РБК, ФНС